Квартиры-студии - этот тип жилья потихоньку приживается на отечественном рынке недвижимости. В России первые подобные квартиры появились в 90-х годах прошлого века и сразу «обросли» национальным колоритом. Изначально так называли жилые помещения, состоявшие из небольшой комнаты и изолированного санузла. Компоновали их из «лишних» 27–30 кв. м, образовывающихся при проектировании дома и недостаточных для размещения полноценной квартиры. Цена на такую жилплощадь была соответствующей — на первых порах она не превышала стоимости комнаты в коммуналке. Возможность относительно дешево приобрести отдельное жилье быстро оценили молодые семьи и очередники.
Вообще, название «студия» происходит от английского studio — единое пространство без изолированных помещений. Первые квартиры-студии появились в Америке в 20-х годах XX века. Оригинальное инженерное решение позволило нанизать пластины этажей на стержень, оставив несущие конструкции только по периметру, в результате пространство освободили от внутренних стен: гостиная, кабинет, спальня и кухня расположились в одном зале. Такого плана жилье стоило намного дешевле, чем обычная однокомнатная квартира, и пришлось по душе людям творческим, чаще одиноким,холостякам,например.
Жилое пространство и кухня в студии обычно совмещены,и в квартире выделяется место,вокруг которого и строится весь интерьер.
Четких ответов на вопросы о том, какие именно квартиры следует относить к студиям, по-прежнему нет, равно как и требований к размеру и разграничению пространства. Может ли студия быть небольшой или она непременно должна представлять собой 100 кв. м без межкомнатных перегородок? Считать ли студией квартиру, в которой одна из зон, например спальня или детская, изолирована от остальных?
Кто же может купить такую квартиру? В первую очередь речь идет о людях, которым есть где жить, а студия нужна им в представительских целях или для проведения досуга — встреч с друзьями, вечеринок. Еще одна категория — обеспеченные студенты и холостяки, особенно несемейные менеджеры среднего и высшего звена крупных компаний. Неудивительно, что в России такая недвижимость из категории самого бюджетного жилья перекочевала в бизнес-класс. Есть и элитные варианты, создаваемые по индивидуальному заказу.
Сейчас на рынке существуют различные студии, в основном площадью от 60 до 110 кв. м. Бывают и меньше, однако такие квартиры скорее можно назвать классическими однокомнатными. Традиционно самыми востребованными являются небольшие объекты, до 80 кв. м. В целом же studio — дефицит. Несмотря на уникальную способность данного формата быть своего рода палочкой-выручалочкой при планировке сложного этажа и разработке его концепции, застройщики часто относятся к такому виду жилья настороженно именно из-за его нестандартности.
Купить студию в новостройке проще, чем на вторичном рынке, поскольку выбор гораздо богаче. Кроме того, технология монолитного строения позволяет организовать пространство по собственному желанию, и зачастую подобные объекты позиционируют как однокомнатные квартиры, однако при необходимости их можно превратить в студию, убрав лишние стены.
Ценовой диапазон данной недвижимости довольно широк. Конечная цена студии, как и любой другой квартиры, будет зависеть прежде всего от территориального расположения и класса жилого комплекса. Стоимость одинаковых по площади объектов подчас отличается на порядок, например, если один из них находится в панельном доме в Подмосковье, а другой — в шикарном особняке в центре столицы. Дополнительных наценок для студий продавцы, как правило, не устанавливают, однако оформление этих квартир может обойтись существенно дороже, чем сопоставимых по площади стандартных однушек.
Когда на рынок выставляют объект в готовом виде, то его стоимость зависит еще от качества ремонта, оригинальности оформления интерьера, имени дизайнера. В среднем же стоимость 1 кв. м в студии, расположенной в доме экономкласса, составляет 4–5 тыс. долл., в здании бизнес-класса — 6,5–8 тыс. долл. и выше . В элитном сегменте нижняя планка — 10 тыс. долл. за 1 кв. м.
Доверительное управление недвижимостью.
Для части собственников квартир, особенно тех, которые не привыкли к бизнесу, сдача своей квартиры в аренду превращается в сущую муку. Начиная от трудностей с определением рыночной цены квартиры, заканчивая напряженными отношениями с уже вселившимися квартирантами, нарушающими условия договора. Но экономика развивается и рынок аренды квартир в Москве принимает более цивилизованные формы. Об этом говорит появление такой услуги, как доверительное управление. Если раньше хозяева квартир, сдаваемых в аренду, предпочитали находить своих клиентов через объявления в газетах или по совету знакомых, то сегодня все больше владельцев квартир выбирает иной путь - доверить серьезному агентству заботу об аренде своего жилья в Москве.
![]() |