Заводя разговор о кредитах в частности о кредитах ипотечных, мы естественно подразумеваем, кредитование не на один год, а на достаточно большой период равный порой десяткам годам. Беря кредит на покупку эксклюзивной квартиры в новостройке, мы помним, что в течение нескольких десятков лет мы обязаны ежемесячно выплачивать кредит своему банку.
Банки видя, что ипотечное кредитование не пользуется таким уж большим спросом, в последние годы стали предлагать более льготные условия для заемщика, чем прежде. Они уменьшают первоначальный взнос, снижают процентные ставки , увеличиваю сроки кредитования. А людям взявших кредит раньше остается только беспомощно наблюдать, за тем как новые заемщики тратят гораздо меньше денег. И если до прошлого года ничего поделать с этим было нельзя, то сейчас появились программы ипотечного кредитования, позволяющие не только уменьшить процентную ставку но и уменьшить или увеличить ежемесячный платеж, срок кредитования , а также валюту. Данное действо и называется «рефинансирование кредитов».
Первыми с официальными программами рефинансирования на ипотечный рынок вышли "Райффайзенбанк" и банк "КИТ Финанс". Чуть позже – "Международный Московский Банк". Сегодня активно продвигать эту услугу стали "Судостроительный банк" и "ВТБ 24". К примеру, "Промэнергобанк" для своих заемщиков снижает процентную ставку по ранее выданному кредиту. О своем намерении рефинансировать ипотечные кредиты заявили "Юниаструм Банк", "Внешторгбанк", "Абсолют Банк" и банк "Возрождение".
С одной стороны все замечательно , заемщики получили возможность досрочно погасить кредит в своем банке и уйти на обслуживание в соседний банк, условия которого кажутся им более благоприятными, если в том есть услуга по рефинансированию кредитов.
Но давайте взглянем на этот вопрос с другой стороны. Во-первых банки себе в убыток ничего делать не будут, по этому не стоит себя обольщать, на самом деле между банками просто идет борьба , скорее даже «перекупка» клиентов. Банки рассуждают примерно так: «Путь уж лучше клиент будет платить нам чуть-чуть, чем нашему конкуренту.».
Но и это еще не все есть ньюанс в назначении кредита, если мы сначала брали кредит на покупку недвижимости, то после рефинансирования, кредит берется под залог жилья. И тут Вы уже не падаете под льготу по уплате подоходного налога о процентах за ипотечный кредит (из налогооблагаемой базы вычитается определенный процент непосредственно при покупке квартиры один раз в жизни заемщика).
Более того Вам придется оплатить из своего кармана перевод денежной суммы нужной для погашения кредита в первом банке. Необходимо оплатить переоценку своей недвижимости. Оплатить накладные расходы банка по переоформлению. Перестраховаться в страховой кампании нового банка, а - это тоже деньги. Кроме того данная услуга не происходит быстро и сразу. Когда из банка уходит клиент в другой банк, чиновники предпочитают делать все неспешно и т.д. и т.п.
Вот далеко не полный перечень затрат на которые обрекает себя клиент решившийся уйти из одного банка в другой, рефинонсировав, свои кредиты.
Но не только это влияет на малое число людей решившихся на рефинансирование. Дело в том , что в период «плохого» ипотечного кредитования, взяло кредит очень мало людей, а из тех кто взял, большинство погасило досрочно.
В основном все участники рынка схожи вo мнении, чтo спрос на услуги перекредитования будет расти, но расти постепенно - пo мере изменений, действующих на рынке ипотеки. Поэтому ажиотажа как таковoго и не вoзникнет, чего впрочем, никто и не ожидал. В oчeрeдях за этой услугoй заемщики стoять нe будут.
Для части собственников квартир, особенно тех, которые не привыкли к бизнесу, сдача своей квартиры в аренду превращается в сущую ...
Заводя разговор о кредитах в частности о кредитах ипотечных, мы естественно подразумеваем, кредитование не на один год, а ...
Недвижимость является неотъемлемой частью нашей жизни, дабы значительную часть её мы проводим в тепле и уюте домашнего очага. Недвижимость ...
Доверительное управление недвижимостью.
Для части собственников квартир, особенно тех, которые не привыкли к бизнесу, сдача своей квартиры в аренду превращается в сущую муку. Начиная от трудностей с определением рыночной цены квартиры, заканчивая напряженными отношениями с уже вселившимися квартирантами, нарушающими условия договора. Но экономика развивается и рынок аренды квартир в Москве принимает более цивилизованные формы. Об этом говорит появление такой услуги, как доверительное управление. Если раньше хозяева квартир, сдаваемых в аренду, предпочитали находить своих клиентов через объявления в газетах или по совету знакомых, то сегодня все больше владельцев квартир выбирает иной путь - доверить серьезному агентству заботу об аренде своего жилья в Москве.
![]() |